煮林檎【つくったもの】
林檎は加工品が好きです
アップルパイも焼き林檎も
サツマイモがあったので少し残して煮林檎にしました
そのレシピの試作品
・材料
林檎(さん津軽)1個
サツマイモ(シルクスイート)90g
砂糖40g
レモン汁10cc
はちみつ大匙1.5
おろし生姜チューブ1cm
シナモン少々
水50cc
バターひとかけ
角切りにした林檎と砂糖、レモン汁を鍋に入れてしばし放置 水気が出るまで
その間、角切りにしたサツマイモは水にさらす
バター以外の材料も鍋に入れて火にかける
中火で煮立ったら弱火 アクが出たらすくう…はずがアクが出なかった 不思議
水気が飛んできたらバターを入れてもうしばし
・結果
普通においしく食べたが改良の余地はある
サツマイモもう少しほくほくしてる方が好き
・今後の展開
サツマイモを塩水にさらす
サツマイモの種類を変える
砂糖を減らしてはちみつを増やす
砂糖を変える