nulla e tutto なんでもかんでも

雑な性格だけど素敵な生活してみたい

煮林檎【つくったもの】

f:id:nullaetutto:20171021015028j:image

 

お題「秋の味覚」

 

林檎は加工品が好きです
アップルパイも焼き林檎も
サツマイモがあったので少し残して煮林檎にしました
そのレシピの試作品

・材料
林檎(さん津軽)1個
サツマイモ(シルクスイート)90g
砂糖40g
レモン汁10cc
はちみつ大匙1.5
おろし生姜チューブ1cm
シナモン少々
水50cc
バターひとかけ

角切りにした林檎と砂糖、レモン汁を鍋に入れてしばし放置 水気が出るまで
その間、角切りにしたサツマイモは水にさらす

バター以外の材料も鍋に入れて火にかける
中火で煮立ったら弱火 アクが出たらすくう…はずがアクが出なかった 不思議

水気が飛んできたらバターを入れてもうしばし

・結果
普通においしく食べたが改良の余地はある
サツマイモもう少しほくほくしてる方が好き


・今後の展開
サツマイモを塩水にさらす
サツマイモの種類を変える
砂糖を減らしてはちみつを増やす
砂糖を変える